13 de octubre de 2010

Participación de jóvenes saucinos en Encuentro Internacional de Eco-Clubes Chile 2010

eco3Durante los días 1, 2 y 3 de octubre, en las ciudades de Los Vilos y Salamanca se realizó el Encuentro Internacional de Ecoclubes. Donde participaron alrededor de 200 jóvenes y niños de las delegaciones de Brasil, Ecuador, Paraguay, Bolivia, Perú, Argentina y Chile. Este evento tuvo por objetivo promover el aprendizaje vivencial, el intercambio de experiencias de diversas iniciativas juveniles e infantiles ambientalistas,eco5  como así también promover una articulación entre los diversos grupos asistentes, con el fin de impulsar iniciativas que propendan al desarrollo sustentable de nuestras comunidades. Es promovido por la Red Nacional de Ecoclubes de Chile, el Instituto del Medio Ambiente (IDMA), la Municipalidad de Salamanca y la Gerencia de Asuntos Externos de MLP. A lo cual se suma la colaboración de la Red Internacional de Ecoclubes, la División de Organizaciones Sociales del Ministerio Secretaria General de Gobierno y el Consejo Comunal del Agua de Salamanca.
eco4 La Delegación de la comuna de Los Sauces estuvo integrada por nueve representantes juveniles de las agrupaciones medio ambientales y culturales: Nguallen Pelu Mapu/Protectores de la Tierra, Grupo Juvenil Mapuche Newen Wechekeche, Grupo Ambiental Werken Kürrüf de la escuela Básica rural Lino Barbieri, Grupo Ecológico de la Escuela Básica Gustavo Vásquez Díaz y Forjadores Ambientales del Complejo Educacional C-53.
eco2 En la oportunidad los niños y jóvenes intercambiaron experiencias ambientales con sus pares de otras regiones y países, expusieron las problemáticas medio ambientales de la comuna de Los Sauces, visitaroneco1 al Humedal Costero de Los Vilos, llevaron a cabo una feria de intercambio, realizaron actividades de impacto ambiental (plantación de  árboles, limpieza de ribera de río Choapa, puerta a puerta con información ambiental) y actividades deportivas y de entretención. Además de trabajar en la agenda y directiva de la Red de Ecoclubes Chile para el 2011.
eco6 El día 30 los jóvenes saucinos, junto a las delegaciones internacionales, disfrutaron de un día de campo al centro de formación técnica del eco7instituto del medio ambiente ubicado en Buin Santiago, donde conocieron, aprendieron y disfrutaron de las instalaciones y  experiencias de las carreras de agroecología, ecoturismo y energías renovables no convencionales que tiene el instituto.

eco8
eco9

4 de octubre de 2010

DECLARACIÓN PÚBLICA ante el impacto de las plantaciones forestales

En ocasión del “1er Encuentro de Articulación Nacional de la Sociedad Civil sobre Monocultivos Forestales y Cambio Climático” -organizado por CODEFF y el Lof Epu Rewe- realizado el 10 de septiembre en la localidad de Molco, sector montañoso de Mahuidanche, región de la Araucanía; y en el contexto del Día Mundial contra los Monocultivos de Árboles que se celebra el 21 de septiembre, los abajo firmantes declaramos lo siguiente:

• Chile es conocido como una potencia forestal del hemisferio sur por la presencia que tienen sus productos forestales en mercados como Latinoamérica, Asia, Europa y Norteamérica; existen en el país alrededor de 2.5 millones de hectáreas de plantaciones, una gran capacidad industrial instalada tanto para la producción de pulpa de papel como para madera elaborada y auspiciosos indicadores económicos relativos a esta actividad económica en el país; de las hectáreas plantadas, 400.000 se han efectuado sobre la base de sustitución de bosques nativos, con la consiguiente pérdida de bienes y servicios de los bosques; degradación y pérdida de suelos, alteración del ciclo hidrológico, efectos negativos en el paisaje que afectan a la recreación, al turismo y a nuestra biodiversidad,

• el deterioro de la calidad de vida de las comunidades rurales producto de problemas asociados a la expansión de las plantaciones se expresa de múltiples formas: la disminución de la calidad del agua y de su disponibilidad estival, el deterioro de caminos, la reducción de productos para la recolección, los efectos de pesticidas en la salud humana y animales domésticos y la reducción de servicios públicos debido a los procesos de migración. La tierra cultivable, crucial para la soberanía alimentaria de las comunidades locales, es convertida en monocultivos de árboles que producen materias primas para exportación.

• lo expuesto contribuye a la degradación de la naturaleza, que trae consigo la pérdida de identidad y cultura y por lo tanto la demanda de tierras constituye una demanda global de múltiples significados.

• las comunidades afectadas por monocultivos forestales a gran escala en la IX región manifiestan su total descontento con las fórmulas de acercamiento empleadas por las empresas forestales, como los denominados “Planes de Buena Vecindad”. Con estas fórmulas las empresas forestales ponen en juego su credibilidad en cuanto a su responsabilidad social y ambiental, y por lo tanto los abajo firmantes demandan a las empresas forestales evaluar seriamente la eficacia en el cumplimiento de los objetivos asociados a las fórmulas de acercamiento empleadas con las comunidades directamente afectadas por su funcionamiento.

• las comunidades afectadas por los monocultivos forestales a gran escala de la IX región harán los esfuerzos de organización necesarios para recurrir en forma conjunta a todas las herramientas legales que permitan defender sus derechos ante el avance de las plantaciones de monocultivos.

Las comunidades campesinas y mapuches presentes en este encuentro hacen un llamado a las autoridades de gobierno, políticos y parlamentarios a:

• revisar y reorientar en forma urgente las leyes, políticas e instrumentos que promueven los monocultivos forestales a gran escala de árboles exóticos dados los probados impactos ambientales y sociales que estas conllevan.

• fortalecer el apoyo a los pequeños y medianos propietarios para el emprendimiento de iniciativas propias relacionadas con el manejo sustentable del bosque nativo evitando la expansión de  monocultivos forestales en tierras que aún pueden ser conservadas o explotadas sustentablemente.

• promover la capacitación de los propietarios, obreros e ingenieros forestales en el manejo sustentable de los bosques nativos bajo esquemas silviculturales adecuados.

Firman:

- Lof Epu Rewe
- Agrupación de Ingenieros Forestales por el Bosque Nativo
- GEDES Gestión y Desarrollo
- Iniciativa Ambiental Aguas Libres, Alto Bío Bío
- Ecos-Sur, Colectivo de Economía Solidaria del Sur
- ONG Gestión y Desarrollo Sustentable GEDES
- Ética de los Bosques Villarrica
- Comunidad mapuche Chilcoco de la familia Antileo
- Asociación Lafquenche Huenumilla Antileo Lincopi
- Red Ambiental de la Provincia de Arauco
- Nguallen Pelu Mapu/ Protectores de las Tierra de la comuna de Colipi de Los Sauces
- Organización ciudadana salvemos Cobquecura
- Marcha Mundial de las Mujeres - Chile

30 de agosto de 2010

Ko-Agua: Una mirada a su situación y la vida que sustenta en la comuna de Los Sauces

 Breve historia etnoecológica de la comuna

La zona de Los Sauces antes de la llegada de los chilenos, poco más de 100 años atrás, formaba parte del antiguo territorio Mapuche-Nagche. Este durante mucho tiempo se caracterizó por sus hermosos humedales con una variada diversidad de flora y fauna, cursos de agua que bajan de la cordillera de Nahuelbuta o que vienen desde Quechereguas con abundantes peces, por sus espesas ‘selvas’ (hogar de pumas, robles, copihues, y un sin fin de de 'habitantes'), suaves lomas, diversidad de flores, insectos, ranas, grandes piedras ceremoniales, entre muchas otras características ecológicas.

Las negativas prácticas agrícolas y forestales que se han llevado a cabo en las últimas décadas, han deteriorado no sólo la ecología del pueblo de Los Sauces, sino que también la cultura de la gente de esta tierra. Por ello, es que nuestra propuesta como organización se propone incorporar los conocimientos, prácticas y creencias del pueblo Mapuche, junto con los conocimientos técnicos de la ciencia occidental. De esta forma creemos, que podemos avanzar en mejorar nuestras condiciones de vida, tan debilitadas actualmente.

Tal como hemos mencionado anteriormente en este blog, hoy la escasez de agua esta afectando a 22 sectores rurales, inclusive algunos de ellos se han secado completamente durante los últimos veranos. Especialmente en zonas de grandes extensiones de plantaciones forestales de pino o eucaliptos. Esto disminuye las posibilidades de abastecimiento, no solo para consumo humano y bebida para animales, sino que también dificulta el acceso del agua para riego, agravada por la pérdida de bosque nativo y otras especies que cubren las riberas de los ríos o formaban parte de los ecosistemas de cuencas.

Al presente artículo le seguirán otros, mostrando nuestra tierra, compartiendo sus costumbres, denunciando sus problemas, proponiendo alternativas, que es nuestro espíritu fundamental. Rogamos a nuestra tierra, la Mapu Ñuke (Madre Tierra-Universo), a Ngnenmapun (espíritu cuidador de la tierra) que nos ilumine en este nuevo ciclo.

Seguiremos el relato de esta historia mediante fotografías, que reflejan una parte de la vida en esta punto del planeta.

Foto 1: La collonca, la gallina de los huevos azules

SDC11517

La collonca, gallina Mapuche  (Gallus inauris Castellanoi) de los huevos azules. Angélica Celis Salamero (1) nos cuenta: “Los relatos antiguos hablan de un pacto entre gallinas y gente de la tierra. Las gallinas darían a la gente huevos azules, la gente de la tierra les entregaría cuidado y honraría su presencia en las ceremonias de agradecimiento o de ruego. Fue un acuerdo recordado en los cuerpos de Colloncas y Ketros que transmiten el mensaje del huevo azul, cuando el pacto se respeta.”

Foto 2: Los chanchos, fuentes de sustento familiar amenazados por animales introducidos por empresas forestales

SDC17626 Las empresas forestales, para ‘proteger’ sus plantas genéticamente modificadas introducen también animales exóticos como el kike (Grison (=Galictis) vittatus). Este animal esta perjudicando y dañando económicamente el sustento de las familias que viven cercanas a estas plantaciones. Según descripciones de lugareños, el kike es un animal carnívoro, cuya característica principal es un olor desagradable, de color plomizo con una raya blanca desde su cabeza hasta el cuello, de orejas pequeñas. Dicen que la sensación al verlo es de estar frente a una gran culebra.

Foto 3: Witxunko (estero), las venas de la tierra se están secando

100_5371

Debido a la sequia ocasionada por la deforestación nativa y la plantación de árboles exóticos genéticamente modificados, los cursos de agua han bajado drásticamente. Esto genera una serie de perjuicios a las comunidades Mapuche en Los Sauces, los que deben adaptarse a los cambios o abandonar su hogar. En la foto vemos un dique de emergencia construido por una comunidad para tener agua disponible para sus animales. La empresa FORESTAL BOSQUES ARAUCO S.A., es una de las responsables directas de esta situación, tal como lo detallamos en otros artículos de este blog.

Foto 4: El río Rewe, un lugar puro que está siendo contaminado

n1369758332_251451_716 El río rewe o reihue, para Asta-Buruaga (2) sería una inmutación de reirre que significa mezclado, revuelto. Así describe este río en el año 1899 de “riberas medianas bajas, abiertas y selvosas casi todas de excelentes tierras cultivables, en especial de los valles de Caraupe, Lilpulli, Sauces […] cuyos nombres toma también el río al atravesarlos. Recibe varios esteros pequeños afluentes…” Este mismo autor refiere a la existencia de una laguna en la ‘aldea de Los Sauces’ que desagua en este río. Actualmente la planta de tratamiento de aguas servidas de AGUAS ARAUCANÍA S.A. , que vierte los desechos domiciliarios al río rewe, con tóxicos químicos incorporados durante el ‘tratamiento’.

Foto 4: Debido a la sequía, las familias rurales reciben agua de un camión aljibe que almacenan en contenedores como este. 

SDC17108

El agua o ko, es la esencia de la vida misma. Muchas personas ya lo han comprendido. Para otras ha sido tarde, ya que esta desapareció, se agotó. La sequía es problema gigante en la comuna y toda la provincia de Malleco. Se habla sobre el tema, pero poco se comprende. En los últimos 12 años a la Municipalidad le toca abastecer con camiones aljibes a comunidades Mapuche y campesinas por la falta de agua que año a año se acrecienta aún mas.

Humedales, fuentes de vida amenazadas

Foto 5: ‘Cazador’ del pez carpa en un humedal de Los Sauces

SDC10345

La importancia cultural del humedal de Lillpulli o Saboya, que es uno de los ecosistemas fundamentales y críticos para vida de las especies de flora y fauna que habitan en la zona de Los Sauces. Tales como cisnes de cuello negro (Cygnus melancoryphus) y cuervos de pantano (Plegadis chihi Vieillot), especies amenazadas, por los canales que se han construido para secarlo. En la foto vemos a un pescador 'cazando' carpas o jarpas (Ciprinius carpus), que obtiene para la alimentación de su núcleo familiar. Este tipo de pesca, se realiza por temporadas, sin amenazar la reproducción y supervivencia de esta especie.

Foto 6: Vegas de Guadaba, un lugar eco-histórico en extinción

SDC10479 Vista de parte de la gran Vega de Guadaba, que conforma la mayor parte de las conocidas Ciénagas de Purén. Estos lugares están reconocidos como Los humedales y vega están siendo destruidos y transformados para ser plantados con árboles genéticamente modificados por la ciencia. Estos ocasionan una pérdida y deterioro ecológico importante. Esta foto corresponde a una intervención de la empresa forestal CRUZ DEL SUR, que está destruyendo este importantísimo humedal, que es reconocido por CONAMA como uno de los Sitios Prioritarios para la Conservación en la Araucanía.

Foto 7: Humedal de Guadaba, la empresa CRUZ DEL SUR insiste en destruirlo para plantarlo con eucaliptus

DSCN9332

Foto 8: Los agroquímicos nos están envenenando

n1369758332_251454_1534

Una vara de eucaliptus sujeta el cartel con que la FORESTAL BOSQUES CAUTIN S.A., advertía del peligro de sus aplicaciones de herbicidas a unos kilómetros al este del pueblo de Los Sauces. Hoy el cartel ya no está, pero el peligro se mantiene. 

Foto 9: Ya ni conejos podemos comer

n1369758332_251453_1289

PELIGRO. CONEJOS CONTAMINADOS. Los conejos, una especie exótica europea, se ha transformado a lo largo de los años, en una entrada económica (muchas veces la única) para decenas de familias. Usando el huache u otra técnica, son cazados para su venta y/o alimentación familiar. Debido al uso de plaguicidas, herbicidas, fungicidas, etc., hay prohibición de cazarlos y comerlos en sectores donde se aplican estos venenos. Principalmente en sectores con amplias extensiones de plantaciones forestales.

Foto 10: Resultado de la tala ‘sostenible’ de la empresa FORESTAL MININCO, en sector Sauce Huacho

Imagen4

Las otroras selvas nativas, fueron taladas para luego ser reemplazadas por monocultivos de pino y eucaliptus. Las vertientes de agua y quebradas por donde esta bajaba, fueron cortadas y secadas por la acción agresiva de las plantas exóticas genéticamente modificadas. Irónicamente, el paisaje desolador dió paso a que retornara el ko (agua) y el lawen (hierbas medicinales), como la menta. Eso lo pudimos comprobar cuando visitamos el lugar. La verdad, nos invadió un dolor en el pecho al ver el ‘espectáculo’ forestal. Pero el olor de las hierbas medicinales nos hizo recuperar nuestras esperanzas. Para desgracia de la tierra y el agua natural, volvieron a plantar con eucaliptus el lugar sin tomar ninguna medida de protección ecológica. Y las comunidades Mapuche del sector, volverán a perder su agua y sus hierbas.

Notas

(1) Montero, Alejandro & Rita Moya (2007) Revalorización de las gallinas Mapuche, CETSUR/PNUD/GEF/Recomiendo Chile.

(2) Asta-Buruaga, Francisco (1899) Diccionario Geográfico de la República de Chile.

18 de julio de 2010

Mes del medioambiente: Acciones para ayudar a la tierra

Este mes de Junio es el Mes del Medioambiente a nivel mundial, en todas partes del mundo se realizan acciones en pos de crear conciencia sobre el cuidado de nuestro entorno: Ante esto la comunidad saucina no se queda atrás...
En señal que se está tomando conciencia del daño que causamos los seres humanos a nuestro propio medioambiente, es que las escuelas de nuestra localidad saucina, están realizando diversas actividades tales como la que se muestra en la foto con el grupo "Los Explorines" de la Escuela Gustavo Vásquez Díaz E-77 quienes realizaron una caminata hacia el Río Rehue y en donde hicieron una limpieza de la basura camino a nuestro río.

Las actividades en este mes son variadas:
  • Los Párvulos del jardín Pin-Pon realizarán una caminata por la comuna con carteles aludiendo al cuidado del medioambiente, además que se sumarán a la Campaña comunitaria de "Un Sauce para un saucino" promovida por la Organización comunitaria ambiental Protectores de la Tierra/Nguallen Pelu Mapu y apoyada por el Municipio de Los Sauces a través de esta oficina. Esta campaña pretende plantar sauces en toda la comuna y que cada saucino se preocupe de cuidar y regar el sauce que se le entregue. Además se sumarán al Reciclaje de Papel que se está fortaleciendo en la comuna.

  • La escuela G-69 de La Villa, posee un taller dentro de su horario de clases donde se tratan temas de medioambiente, ahora se encuentran solicitando los permisos necesarios para realizar una visita al Cerro Tren-Tren, sitio sagrado Mapuche y al Vivero comunitario de árboles nativos Ngen Wixunko de los Protectores de la Tierra y la Comunidad Mapuche Lorenzo Quilapi Cabeton del sector Keuke.

  • Los forjadores ambientales del liceo C-53 también se encuentran realizando actividades en este mes, tal es el caso que el lunes pasado realizaron un acto alusivo al día mundial del medio ambiente. Además de la posibilidad de realizar una visita a un sitio ecologico en donde es posible observar a Cisnes de Cuello Negro anidando.
Es de esperar que se puedan concretar muchas mas actividades para ir creando conciencia tanto en los mas jovenes y remover un poco hábitos que poco ayudan a proteger nuestra tierra. 

23 de junio de 2010

Invitación al "I Congreso Internacional del Medio Ambiente de Arica y Parinacota"

Desde Arica nos ha llegado esta invitación abierta:

La Municipalidad de Arica y el Comité Económico y Social Comunal CESCO Arica, organismo ciudadano y social (representantes de organizaciones sociales y culturales), quienes cumplen el rol de Asesorar al alcalde y concejales en temas relacionados con las problemáticas de Arica, invitan a Ud. a participar del "I Congreso Internacional del Medio Ambiente de Arica y Parinacota", que se realizará los días viernes 9 y sábado 10 de julio, desde las 09:00 hasta las 18:00 hrs. El viernes se realizará en el teatro municipal y el sábado en Villa Olímpica (lado Estadio Carlos Dittborn).
Participarán personas comprometidas en el tema ambiental de nuestro país y del extranjero:
  • Sara Larraín, ambientalista del Programa Chile Sustentable
  • Fernando Dougnac, abogado de la Fiscalia del Medioambiente (FIMA)
  • Luis Mariano Rendón, abogado Acción Ecológica
  • Jenny Perez, antropóloga
  • Sandra Ugalde, bióloga UTA
  • Giovanni Alarcón, biólogo Universidad Jorge Basadre Perú
  • Marcelo Moreno, Asociación de Surf Arica
Viernes 9 julio: Ponencias
Sábado 10 julio: Trabajo de Grupos (7 comisiones) - Ruta Eco-Turística por la ciudad y valles

Participarán representantes de los CESCOS de las diferentes regiones del norte de Chile.

El CESCO agradece vuestra participación.

Waldo Sankán
Alcade Municipalida de Arica

16 de marzo de 2010

16 de febrero de 2010

Venenos en las forestales

En estos 4 años y más de trabajo, hemos ido realizando actividades y recopilando mucha información que no hemos podido publicar por diferentes razones (tiempo, internet, etc). En estos meses les iremos mostrando fotografías, contando historias, actividades realizadas, la diversidad ecológica y cultural local, como también sus problemáticas. Esto para que también ustedes puedan conocer más a fondo la vida en el pueblo de Los Sauces y sus alrededores.

El siguiente es un artículo publicado el año 2007 por la Revista ENLACE, a propósito de los efectos perjudiciales que ha tenido la aplicación de agrotóxicos (plaguicidas, herbicidas, fungicidas, etc.), por parte de empresas forestales en nuestra comuna. Se relata la experiencia en terreno a comunidades afectadas por esta situación.


En la comuna de Los Sauces, en el sur de Chile, alguna vez reinaron trigales y bosques nativos de robles, raulíes y lingues. Hoy, las plantaciones exóticas de pino radiata y de eucalipto ocupan casi dos tercios de los suelos cultivables. En esta comuna predominantemente rural y con un 20% de población indígena mapuche se instalaron las más grandes empresas de la industria maderera: Mininco, Arauco, Cautín, Comaco, Casino y Tierra Chilena, entre otras. Como ocurre en otras partes del país, sus enormes ganancias se traducen en pérdida de calidad de vida para los lugareños.

El 33,8% de la población vive entre la pobreza y la indigencia. En la época del año de mayor demanda de mano de obra, la forestal Mininco sólo da trabajo a 19 personas de la comuna, con salarios muy bajos. La actividad agrícola descendió en 22% en los últimos 10 años, forzando a poco más de 1.400 personas a emigrar a las ciudades. Una de las razones es la falta de agua, ya que las plantaciones forestales han resecado los suelos. Cada verano la municipalidad debe distribuir agua en camiones para el consumo domiciliario.

Pero además de la sequía, está el problema de la contaminación con agrotóxicos. La presidenta de la Agrupación Nguallen Pelu Mapu (Protectores de la Tierra) de Los Sauces, Norma Cancino, varios de sus miembros, el concejal José Caballieri y la Red de Acción en Plaguicidas y sus Alternativas para América Latina (RAP-AL) fueron invitados a participar en una reunión informativa con dirigentes y miembros de las juntas de vecinos de los sectores rurales Porvenir Bajo y Porvenir Alto para tratar los problemas generados por las fumigaciones que efectúa la forestal Comaco.

Los agrotóxicos, principalmente herbicidas (glifosato y simazina), son esparcidos en forma mecánica o manual antes de plantar y en diversos momentos de la primera etapa de crecimiento de los árboles. A los vecinos no se les alerta con anticipación sobre las fumigaciones, al menos para que intenten tomar algún resguardo, y los plaguicidas han contaminado ríos, esteros y acequias. Empleados de la empresa forestal han vaciado restos de agrotóxicos en las aguas del estero para luego dejar los envases tirados en el lugar.

María Martínez vive con su marido en una pequeña propiedad colindante con una plantación de pinos y su única fuente de aprovisionamiento de agua es ese estero. De allí se surten para el consumo familiar, para dar de beber a los animales y para regar sus sembrados. "Yo he sentido dolores de estómago", señala ella con preocupación. Diez de sus doce ovejas murieron y está convencida que se envenenaron con plaguicidas, "porque la empresa ha fumigado a la orilla del estero".

En la reunión también se denunció la aplicación de agrotóxicos hasta el borde del camino público. Una acequia que corre paralela al camino arrastra aguas turbias de sospechoso color blanquecino y en las orillas la vegetación se ve quemada. En el verano los camiones de la empresa forestal van y vienen a todas horas levantando nubes de polvo (con residuos de plaguicidas) que ingresa en las casas, daña el pasto del que se alimentan los animales e inutiliza los productos de las huertas familiares.

Inquietantes precedentes

En Los Sauces hay razones para temer a los venenos químicos. En 1997 murieron una mujer de 70 años y un niño de 14, intoxicados con un raticida anticoagulante (bromadiolona) esparcido por la empresa Bosques Arauco. En esa ocasión se intoxicaron varias personas, murieron animales domésticos y reses. Posteriormente falleció un niño tras haber comido hongos silvestres que su familia, como muchas otras, recolectaban y consumían con frecuencia sin haber padecido antes ningún malestar. También el padre del menor resultó intoxicado, aunque logró salvarse. Como se desató una polémica respecto de la causa, la municipalidad encargó un estudio a la Universidad Austral de Valdivia donde se indica que "la dispersión incontrolada de grandes cantidades de sustancias tóxicas como pesticidas (herbicidas, insecticidas, fungicidas, etc.), empleados en la agricultura, puede convertir en venenosos hongos silvestres que normalmente son comestibles".

Los problemas planteados en Porvenir son generalizados en la comuna. En la comunidad mapuche Lorenzo Quilapi Cabetón, en el sector de Queuque, la mayoría de los jóvenes ha emigrado en busca de trabajo. "Sufrimos mucho por las forestales", dice Pilar Antileo. Su familia ya no tiene huerto, "no se puede plantar sin agua". Llegaron a tener 150 aves que producían huevos "para el gasto y algo para la venta, pero ahora no se puede porque los zorros que soltaron las forestales para que se comieran a los conejos, también se comen a las gallinas". Después de una fumigación aérea se intoxicaron varias personas que consumieron hongos silvestres.

"Falleció una señora, Margarita Espinoza. Y un niño de 13 años encontró unos conejos muertos y los llevó a su casa. Se los comieron y se enfermaron todos. El niño se murió y su mamá ha seguido enfermiza hasta hoy. Otra mujer, Mercedes Huenchuleo, fue al cerro a ver los animales y sintió un olor malo. Se enfermó y falleció. Dijeron que tuvo un ataque cardiaco", señala Pilar. Hay otros casos de muerte dudosa que la gente asocia a los plaguicidas.

En el sector Guadaba Abajo comenzaron a fumigar con aviones hace tres años, en plantaciones de la Forestal Cautín. Ireni Polma, de la comunidad Antonio Pailaqueo, dice que a su familia se le murieron las abejas y que ella desde entonces padece de una alergia permanente en el rostro.

Lluvia venenosa

Los herbicidas más utilizados en Los Sauces son simazina y glifosato (conocido por nombres comerciales como Rango y Roundup). Aunque el primero de ellos se vende en Chile con etiqueta "verde" (indicativo de una supuesta baja toxicidad) y sólo se señala que es "ligeramente tóxico para las abejas", está restringido en la Unión Europea desde 2002.

En España, la simazina se aplicó durante muchos años en los olivares, pero fue prohibida en 2005 después de haber provocado una masiva mortandad de peces y de detectar que aguas subterráneas cercanas a embalses destinados al abastecimiento de la población estaban contaminadas. El glifosato, de menor costo que otros herbicidas, se usa profusamente en América Latina, en especial en cultivos transgénicos con resistencia a este agrotóxico. Hay numerosos estudios y dolorosas experiencias que demuestran los efectos dañinos de este herbicida.

María Elena Rozas, coordinadora nacional de RAP-Chile, señala tajantemente que el Estado debe establecer estrictas regulaciones para las fumigaciones aéreas y terrestres a nivel nacional, fiscalizar que se cumplan, y cancelar el registro de sustancias químicas tóxicas. "No hay excusas para permitir el uso de estos venenos si existen alternativas viables económicamente y sustentables en lo ambiental para el manejo de suelos, hierbas, insectos y enfermedades que pueden convertirse en plagas. Las autoridades de los ministerios de Agricultura, de Salud y del Trabajo, que son las encargadas de reglamentar y fiscalizar las actividades de las forestales, no pueden seguir desconociendo esta situación y actuando con debilidad mientras las comunidades padecen cada vez más", enfatiza María Elena Rozas.

En Los Sauces, la Agrupación Nguallen Pelu Mapu y las organizaciones vecinales de los sectores más afectados han logrado sensibilizar a las autoridades locales. Actualmente están trabajando conjuntamente en la elaboración de ordenanzas municipales que impongan normas estrictas al uso de plaguicidas y establezcan límites a las plantaciones forestales (a 400 metros de las fuentes de agua y a 200 metros de linderos y caminos). Uno de sus objetivos es la creación de una Comisión Ambiental Comunal. También plantean que el Estado debe propiciar prácticas de recuperación de suelos y el cultivo de árboles y plantas que tengan un valor comercial basado en sus frutos y no en la explotación de la madera, como es el caso del castaño, el avellano, el olivo, la murtilla y la rosa mosqueta, entre otros.